Ogum

Onjé lati Ógum


Ingredientes: Cará médio
                    Azeite de dendê
                    Mel
                    7 ákásás brancos
                    7 bandeiras brancas feitas com vara de laranjeira e morim branco
                    7 velas brancas
                    1 coco verde
                    Seu nome escrito num papael branco, á lápis, sete vezes
                    Oberó n 4


   Esta oferenda é destinada a abertura de caminhos, para Ogum cortar ajó ( confusões ), principalmente em abientes profissionais. Cozinhe o cará em bastanta água, logo reserve e deixe amornar. parta - o ao meio e acomode no oberó ja lavado. regue uma parte com mel e outra com dendê. Passe os ákásás fechados em seu corpo de cima para baixo na frente e em suas costas, desembrulhe e coloque no meio do cará. Finque uma bandeira branca em cada ákásá, de forma que fiquem em pé. Abra o coco e coloque dentro o papel com o seu nome escrito. Ofereça este presente a Ogum em uma estrada, de preferência de subida, ao pé de um coqueiro alto e reto. acenda as velas ao redor do prato e cloque o coco na frente. Peça vitórias e que Ogum abra seus caminhos e desfaças os confuções. Saia do local sem olhar para trás. Boa Sorte




Oferenda para Ogum Xoroquê abrir caminhos e cortar Ajos

Ingredientes: 1 Cará grade
                    Feijão fradinho
                    Feijão mulatinho
                    Feijão roxo
                    3 pães doces bonitos
                    3 ferraduras usada
                    3 moedas correntes
                    Mel
                    Azeite de dendê
                    7 mariwos
                    3 velas brancas
                    1 carretel de linha azulão
                    Oberó n 6
                    1 moio de abre caminho bem fresco
                    1 coco verde            


      Numa panela grande cozinhe o inhame cara em bastante água ate ele ficar tenro, não espete jamais o cara com faca use um garfo. Reserve, em outa panela coloque os feijões e leve ao fogo, mexa constantemente e vá mentalizando os seus pedidos a Ogum Xoroquê, quando os feijões estiverem torrados acomode - os no oberó. Cloque por sobre os feijões o cara partido ao meio, em volta do cara coloque os pães doces,  as ferraduras e as moedas. Coloque um pouco de mel em uma parte do cara e azeite de dendê na outra parte, espete os mariwos no cara de forma que todos fiquem em pé. Entregue esta oferenda em frente ao assentamento de Ogum desfazendo o carretel e deixando cair sobre o centro da oferenda.  Esta oferenda pode ser feita em casa e despachada em uma estrada ao pé de uma arvore de preferência de um coqueiro reto. Axé.